admin

Administrator
Команда форума
Рокамболь - что это такое и с чем его едят?

Рокамболь - среднеспелый стрелкующийся сорт чеснока, его часто путают с луком пореем, но на самом деле это природный гибрид лука порея с чесноком. Рокамболь достаточно специфический по вкусу, он менее острый, но при этом имеет горчинку, листья в отличие от обычного чеснока достаточно сочные и могут использоваться в салатах, рокамболь (разумеется в умеренном количестве) подходит для людей с язвой желудка.

Сразу отвечу на самый частый вопрос, правда ли масса головки рокамболя достигает 0,5 кг?
НЕТ, максимально, что мне удалось вырастить это головки в 300 грамм, при этом луковица уже начинает трескаться у основания стебля, кожура на зубцах тоже начинает трескать.

Отличительной чертой данного чеснока является то, что при корневой системе у него располагается детка, при этом он так же кидает стрелку, ее обязательно нужно обламывать, так как семян в ней нет, но при этом она забирает питательные вещества, что негативно сказывается на размере головки.

Из плюсов данного сорта можно отметить высокую лежкость, которая реально составляет порядка 12 месяцев. При механических повреждениях место подсыхает и зубок не портится, как это происходит с другими сортами чеснока. Вторым плюсом является реально высокая урожайность, так как средняя масса головки составляет свыше 150 грамм (это так же нужно учитывать и при посеве). Немаловажным так же является тот факт, что чеснок крайне легко делится на зубцы, что удобно при посадке.

Но теперь давайте поговорим и о минусах:
1-е Из-за крайне больших зубцов возникают проблемы с механизацией посадки, стандартные чесночные сеялки явно не подойдут, чеснок приходится сажать вручную.
2-е Из-за наличия прикорневой детки во избежание ее осыпания чеснок приходится копать.
3-е Чеснок чувствительный к гербициду Гоал 2-е, после обработки участка гербицидом видно явное угнетение растений в сравнении с необработанным.

Когда сажать рокамболь?
Предпочтительнее его все же сажать на зиму, в этом случае при посадке зубцами он дает головку, в случае же весенней посадки зубцов, особенно мелких (до 3 см) вы получите однозубку, так же однозубка получается и при посадке мелких зубцов и на зиму.

Как сажать рокамболь?
Каких либо отличительных требований к почве от обычного чеснока нет, глубина посадки от края зубца в зависимости от региона должна составлять от 4 до 7 смс, из-за достаточно больших размеров головки расстояние в ряду лучше увеличить до 20-25 см, а ширину междурядья до 40.
Детку же лучше сажать в конце сентября, чтобы она успела укорениться, в случае же засушливой осени посадку лучше перенести на весну. Детку перед посадкой рекомендуется очистить от верхней кожуры.

Если в сыром виде рокамболь может понравиться далеко не каждому, то вот при жарке он придает блюду удивительный аромат.
 
Сверху