Бюджетная CRM система для ФОП и небольшого магазина

gagav

Member
Есть ли смысл выбирать CRM по размеру компании или правильнее отталкиваться от самого процесса продаж? Сейчас рассматриваю несколько вариантов для команды, где менеджеры одновременно ведут новых клиентов, повторные обращения и долгие сделки. Нужен порядок с задачами и контактами, но при этом важно, чтобы сотрудники не тратили половину дня на заполнение карточек и переключение между разделами. Отдельно интересует опыт с системами, которые потом можно связать с другими рабочими процессами компании.

леновичи

New member
Я бы точно не ориентировался только на количество функций в описании продукта. На старте гораздо полезнее проверить несколько обычных сценариев: пришла заявка, ее нужно назначить сотруднику, связаться с человеком, отправить предложение, поставить напоминание и перевести сделку дальше. Если для этого требуется слишком много ручных действий, команда быстро начнет искать обходные пути. Еще важен доступ к истории, особенно когда один клиент общается с разными менеджерами.

edvardjilо

Member
По своему опыту могу сказать, что руководителю обычно нужны совершенно другие возможности, чем менеджеру. Сотруднику важны скорость и простота, а руководству нужны сводные данные по воронке, активности, причинам отказов и результатам каждого направления. Хорошо, когда эти показатели собираются автоматически и не требуют еженедельного сведения нескольких файлов. Отдельный плюс — возможность настроить разные права доступа, чтобы каждый видел только необходимую информацию. Еще я бы проверил, насколько легко менять этапы и поля без постоянного обращения к разработчикам.

okipka

Member
Если планируется не только навести порядок в продажах, но и постепенно объединить связанные операции, я бы посмотрел на ERP систему Odoo. Здесь интересен вариант, когда работа с клиентом находится в одной связке с дальнейшими действиями компании, а не заканчивается после перевода сделки в статус «закрыта». Например, сведения о заказе могут понадобиться другим сотрудникам, которым не придется получать их из отдельной таблицы или пересланного сообщения. CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса - автоматизация малого бизнеса с помощью ERP/CRM Odoo в таком подходе помогает выстроить связанные процессы на общей платформе, а не создавать отдельный набор инструментов для каждого отдела. Конечно, это не означает, что комплексная система автоматически подойдет любой компании. Перед внедрением я бы описал реальные маршруты сделок, определил обязательные данные, распределил роли и проверил, какие операции действительно стоит автоматизировать.

Сверху